Top > スキル考察

スキル考察
HTML ConvertTime 0.045 sec.

スキル振り Edit

悩んだときやわからないときは以下が鉄板

  • 技量アップ1:Lv.3(※前提条件)
  • ウィークヒットアドバンス1:Lv5(※前提条件)
  • ウィークバレット:Lv.6(最低Lv.3)
  • シャープシューター:Lv.5
  • 残りはご自由に・・・と言っても有用なスキルは限られている

  • スタンディングスナイプ1&2、WHA1&2、ウィークバレットいずれもMAX振りが現状の鉄板
  • これらにすべて振るとLv48で全て習得できる(スキルポイント上昇オーダーをクリアした状態)
  • トラップがウザいと思ったら4SP払ってトラップサーチもあり

必須スキル Edit

ウィークバレットは必須
これを持っていないとブラックリスト入りさせられても仕方がないレベル。
まずはレベルが低い序盤であれば弾数が2になる3を確保しておき、そこから弾数が3になる6を目指そう。
SPに余裕があるのであれば10を目指すとよい。

主なスキル Edit

その他の主なスキルとしては、ウィークヒットアドバンスと、スタンディングスナイプがある。
どちらもダメージが%で上昇するのであると非常に頼もしい。

  • ウィークヒットアドバンス
    • 弱点部位に対するダメージが上がる
    • WBで脆弱化した部位にも乗るのでダメージの底上げにも繋がる。
    • 射撃アップと比較される点として、今所持している武器のダメージを底上げすることができる。
    • 1,2均等振りよりも片方MAX振り推奨
      • 片方Lv10:125%     = 1.25倍
      • 両方Lv5:111% x 111% = 1.231倍
  • スタンディングスナイプ
    • 静止状態でダメージ増加。ただし静止状態になるのは足を止めてから1秒ほど後。
    • ジャンプ中は効果が乗らないので、ジャンプ撃ちメインの大砲では使い勝手が悪い。
    • WHA同様1,2均等振りよりも片方MAX振り推奨
      • 片方Lv10:115%     = 1.15倍
      • 両方Lv5:105% x 105% = 1.1025倍
  • シャープシューター
    • 遠距離で攻撃をヒットするとダメージが上昇する。最大120%。
    • 発動距離はダイブロール1回+キャラ1人ぶんほど。これ以上の距離があると発動する。
    • そこまで遠い距離ではないので積極的に狙っていける。

好みで振るスキル Edit

  • ファーストヒット
    • 体力満タンの敵にダメージアップ。雑魚戦で有効なスキル。
  • トラップサーチ
    • 隠れている捕縛地雷や空中機雷を視認できるようになる。道中が快適に。
  • ジャストリバーサル
    • ダウンした際の緊急回避に。地味だけどあると便利なのは確か。
    • 他のサブ職で取得していれば必要はない。
  • ダイブロールアドバンス
    • ポイントが余りがちな現在ではレンジャーの低い回避力を補うのに振ってもよい。
  • スタングレネード
    • ウィークバレット装填中に投げるとけっこう強い。
    • 欠点はツリーの深さと10個しか持ち込めない点。アイテムの容量も食うので注意。
  • 射撃アップ
    • 必要射撃力の値を底上げすることで、早めにワンランク上の武器やレアを装備して、攻撃力強化を図れる。
    • ステーテスUPによるダメージ増加というより、武器チェンジによるダメージ増加を狙うスタイル。
    • 逆に言えば射撃力に余裕がある後半のレベルではあまり必要がない。
  • キリングボーナス
    • 残念ながら自身の周囲の敵(ソードのリーチ並の距離)を倒した時でないと発動しない。
    • デフューズシェルとの相性は良好なのでこれをメインに使うなら取得する価値はある。
  • レアマスタリーレンジャー
    • ☆10以上の武器を装備した際に射撃力アップ。上昇効率は良くないので1だけ振っておくと良い。

地雷・空気スキル Edit

  • バインドバレット
    • 効果時間が短い。ボスには効かない。
  • パニックショット
    • 効果が地味。ビブラス戦で使えなくはないが、暴れるのでよく考えて使おう。
  • ミラージュショット
    • ルーサー戦で使えなくはないが、ウィークバレットと相性が悪い。
    • 他の人のミラージュを上書きすることにもなるので、誰も使わないなら使うのもあり。
  • ジェルンショット
    • 効果が薄い。Lv10で10%減。一応効いているといったレベル。
    • ウィークバレットと相性が悪い。

要検証スキル Edit

  • 各種トラップ系
    • ツリーの深さから報告が少なく未知数な部分が多い。
    • ツールマスタリーとTカスタムがないとゴミに近いことは既に判明
    • 現状のスキルポイントでは、他に取るべきスキルを削らなくてはならずほぼ地雷

コメント Edit

  • 今おもったんですけどパワーバレットって特殊弾装填時の威力があがるんですよね。ウィークバレットはその類に入りますか? -- パワーバレット? 2013-10-27 (日) 06:08:31
    • 脆弱化弾を装填となっているので乗ります -- 2013-10-28 (月) 22:43:14
  • 今ってビブラに効くから特化ツリーとかして持っておくなら成功率も高いしミラージュショットとってもいいんじゃないかな・・・?(ミラージュIのTマシ?知らない子ですね・・・) -- 2014-03-03 (月) 16:02:07